truecrime_lj

Category:

«Ковбой Боб»: история грабителя банков. Часть II

«Ковбой Бабетта» возвращается 

Пегги Джо сменила несколько работ, пока не устроилась продавцом в порту Харбор-Бей на озере Рэй Хаббард. Она продавала клиентам все, от холодильников до поплавков для рыбной ловли. Управляющие ценили ее и по итогам месяца не раз признавали ее лучшей продавщицей. Все помнили, с каким вниманием Пегги Джо относилась к клиентам. Она вела себя нетипично для других продавцов. Пегги Джо нередко давала покупателям собственные деньги, чтобы помочь некоторым купить товар. Она помогла бедной вьетнамской женщине, которая приезжала сюда ловить рыбу на ужин для своей семьи. В магазин приходил глухой человек, и Пегги записывала вопросы на листке бумаги, спрашивая, не нужно ли ему чего-нибудь. Пегги давала деньги одному человеку отсидевшему в тюрьме. Когда ее спросили, зачем она это делает, Пегги ответила: «Ну, у нас у всех есть прошлое». 

Иногда в конце дня ее какой-нибудь мужчина не пристани мог пригласить ее на коктейль в маленький ресторанчик неподалеку, но Пегги Джо отказывала. «Может быть, в следующий раз», – говорила она, одаривая мужчину извиняющейся улыбкой. Потом она подметала полы, совершала краткую прогулку по докам, наблюдая закат солнца, после чего садилась в машину и возвращалась домой к Хеллен. 

К началу нулевых Пегги Джо потеряла связь со своими старыми друзьями, Черри и Карен. Ее сестра, Нэнси, умерла от рака груди, а в декабре 2002 года скончалась и ее мать, Хелен. Она умерла во сне в возрасте 83 лет. Пегги Джо стояла у постели Хеллен и держала ее за руку. Она уже давно могла бы отправить ее в дом престарелых, но хотела, чтобы Хеллен прожила свои дни достойно и спала в собственной постели. Пегги была рада, что мать больше не страдала от боли, но ее собственное сердце осталось разбитым. 

Весной 2004 года Пегги Джо подошла к человеку на пристани, который продавал дом на колесах «Фронтир». Она заплатила ему 5 900 долларов и обещала заплатить еще 500 позднее. «Пришло время двигаться дальше», – сказала Пегги одной из своих новых знакомых, Сьюзи. Она сказала, что собирается накопить немного денег, чтобы отправиться на остров Падре или в Мексику, жить там на пляже, как ей всегда хотелось. Пегги предложила Сьюзи отправиться вместе с ней. И добавила слова, которые навсегда остались в памяти Сьюзи: «До тех пор, пока жизнь не покинула нас». 

Пегги Джо продала или раздала всю мебель в своем таунхаусе, как и свой старый «Вольво». Она отнесла несколько горшков с домашними растениями на крыльцо соседа, а потом просто уехала. 

На несколько недель она остановилась в общественном парке возле озера Рэй Хаббард, проводя часть дня на рыбалке или прогуливаясь вдоль берега, наблюдая за полетами цапель над водой. Иногда, ближе к вечеру, к ней приходила племянница Мишель. Они подолгу сидели на темно-бордовых складных стульях рядом с фургоном, окна которого Пегги украсила яркими фиолетовыми занавесками. Пегги пила «Пепси» из кофейной чашки и курила ментоловые сигареты «Мерит», раздавливая их потом в маленькой пепельнице, которую держала в руке. 

Иногда она включала радио и слушала старый рок-н-ролл времен своей молодости. Она смотрела, как садится солнце, а потом доставала из фургона сковородку и готовила фахитос – мясо по-мексикански с нарезанным луком. Мишель считала такую жизнь не подходящей для себя, но соглашалась, что ее тете нравилось быть совершенно свободной. 

В конце лета 2004 года Пегги Джо оставила сообщение на голосовой почте для Карлы Данлэп, еще одной своей знакомой с пристани. Когда у Карлы в прошлом году развился рак груди, Пегги Джо навещала ее почти каждый день и приносила ей шапочку, чтобы та носила ее, когда начнут выпадать волосы после химиотерапии. В сообщении она спрашивала как ее дела, и говорила, что собирается отправиться в путь. А потом она сказала: «И что бы со мной не случилось, всегда помни, что я люблю тебя». 

Джон, обеспокоенный муж Карлы, поехал в парк, чтобы повидаться с Пегги Джо, и возможно дать ей немного денег, но дома на колесах там уже не было. 

Куда отправилась Пегги Джо все еще остается предметом споров и спекуляций. Несколько месяцев спустя одни говорили, что видели ее на озере Тексома и озере Лавон. Другие видели, как она колесила на своем фургоне по разным городам восточного Техаса. А некоторые утверждали, будто заметили ее в Тайлере в октябре 2004 года. Как раз в то время, когда в городе произошло странное ограбление банка на южной окраине города. 

По словам кассиров, грабитель был пожилым человеком с пивным животом и жиденьким усиками. На нем была широкополая шляпа, мешковатая одежда и перчатки. Он положил на стойку зеленую холщовую сумку и сказал: «Никакой краски в банкнотах». Затем он взял пачку наличных, вышел из банка и пошел по улице. Никто не видел автомобиль, который он использовал для побега. 

Одна из кассирш рассказала агентам ФБР, что ее поразила мягкость голоса грабителя. Он звучал немного женственно. Его усы показались ей приклеенными, а живот выглядел скорее мягким, чем настоящим. 

Возможно, если бы Стив Пауэлл все еще работал в ФБР, он мог бы догадаться, кто совершил ограбление, но к тому времени он уже отошел от дел и жил на ранчо неподалеку от Лаббока, время от времени проводя семинары для банковских служащих о том, как распознать грабителя. В конце каждого семинара он демонстрировал фотографию «Ковбоя Боба» и рассказывал его историю с тем же удовольствием, с каким мужчина рассказывает о своей первой любви. 

Однако агенты, расследовавшие ограбление в Тайлере, искали мужчину, и если бы им сказали, что подозреваемая – шестидесятилетняя женщина, которая водит фургон с фиолетовыми занавесками, они громко рассмеялись бы. 

Родные Пегги Джо, конечно, не догадывались, что она вернулась к своей тайной жизни. Она периодически звонила им из таксофонов и говорила, что с ней все в порядке. Однажды, днем Мишель столкнулась с Пегги Джо в «Уолмарте» в Гарленде, а 4 мая 2005 года Питт, брат Пегги, заметил ее фургон в округе Кауфман, к востоку от Далласа. Он поехал к ней, и они провели некоторое время вместе. Пегги вытащила коробку с фотографиями, и они просмотрели их все. В какой-то момент Пегги сказала, что скоро соберет вещи и отправится в одно из своих приключений. «Ты в порядке?», – спросил Питт. Она обняла его и сказала, что счастлива. Прощаясь, Питт пообещал, что они увидятся позже. 

На следующее утро Пегги Джо проснулась и застелила постель, разгладив все складки на простынях и расстелив поверх одеяло из овчины, убедившись, что нижний край ровный, как по линейке. 

Рядом, на двух деревянных перекладинах, висели несколько пар джинсов, пара мужских брюк цвета хаки, несколько блузок, все аккуратно выглаженные. Но именно в то утро она надела черную рубашку с длинными рукавами и черные брюки. Она взяла с полки бокс для сэндвичей, набитый косметикой. Она нанесла на лицо немного помады и румян, и провела щеткой по седеющим волосам. 

Пегги Джо посмотрела на себя в зеркало, которое держала на другой полке, рядом с фотографиями детей, внучатыми племянниками и племянницами, а затем направилась к передней части фургона, где хранила несколько пар солнцезащитных очков, мужские шляпы, а также пару черных париков. Она выбрала только большую соломенную шляпу и пару солнцезащитных очков. 

Пегги Джо скользнула на водительское сидение и поехала к Тайлеру. Она припарковала свой громоздкий фургон через дорогу от банка «Гаранти», того самого, который был ограблен в октябре прошлого года. 

С черной сумкой в руках она стояла на углу улицы, ожидая, когда сменится сигнал светофора, а затем направилась в банк. Она прошла через парадную дверь мимо вывески в вестибюле, которая гласила: «Вам нужны правильные инструменты, чтобы построить свою мечту». Подойдя к стойке кассира, Пегги Джо сказала: «Это ограбление. Мне нужны твои деньги. Не прячь в деньгах краску». 

Кассирша, молодая женщина, едва вышедшая из подросткового возраста, отдала Пегги Джо всю наличность, которая у нее была: 11 241 доллар. У Пегги Джо, вероятно, забилось сердце. Это было похоже на ограбление в Меските в 1992 году. Все, что ей нужно сделать, – выбраться отсюда и направиться на юг, чтобы наконец-то попасть в Мексику и начать новую жизнь на пляже. 

Однако, торопясь уйти, она впервые совершила ошибку. Она не стала искать упаковку с краской. Как только Пегги Джо переступила через невидимый электронный маркер за порогом банка, пакет взорвался, покрыв деньги красными чернилами. Из сумки начал подниматься шлейф фиолетового дыма, когда она шла по улице к своему дому на колесах. 

Дымящаяся сумка привлекала внимание. Молодая пара Крис и Кортни Смит, ехавшие со своими детьми из супермаркета «Уолмарт», увидели женщину с дымящейся сумкой и решили проследить за ней. Кортни сразу же набрала 911, а Крис, приказав детям лечь на заднем сидении, направил машину за фургоном. 

По стечению обстоятельств группа агентов ФБР и полицейских Тайлера в то самое утро курсировала в своих машинах по улицам. Они искали грабителей банков. Некоторое время назад в Тайлере произошло три банковских ограбления и власти полагали, что к ним причастна группа чернокожих мужчин. 

Когда на полицейской радиоволне передали новости о преступлении в «Гаранти», Джефф Миллслэгл, старший агент Тайлеровского отделения ФБР, в северной части города беседовал с молодым чернокожим мужчиной, пойманным за рулем угнанной машины. Услышав сообщение о новом ограблении, Миллслэгл и другие агенты запрыгнули в свои автомобили без опознавательных знаков и помчались на юг. Полицейские из тайлеровского управления также с воем сирен устремились к банку. 

Уже через несколько минут вереница автомобилей правоохранителей и любопытных граждан, таких как Крис и Кортни Смит с детьми, выстроилась на шоссе за фургоном Пегги Джо. Поскольку большой дом на колесах ехал вверх по склону, он не мог оторваться от погони.   

Пегги Джо предприняла последнюю отчаянную попытку сбросить преследователей. Внезапно она ударила по тормозам и сделала резкий поворот в сторону тихого района среднего класса на окраине города. Потом еще один поворот на улицу Айриш-Мосс-драйв. Однако она не успела достичь конца улицы, как мимо фургона промчалась пара полицейских машин, преградив путь. Офицеры в бронежилетах выскочили из машин. Все они держали в руках оружие. У некоторых были пистолеты, другие вооружены дробовиками и винтовками. Один полицейский засел возле куста азалии, другие целились в фургон через окна распахнутых дверей машин, прикрываясь ими, как щитами. Один из жителей Айриш-Мосс-драйв схватил видеокамеру и встал в дверях своего дома, чтобы заснять все, что произойдет дальше. 

Правда заключалась в том, что никто не знал, кто скрывается в фургоне. Полицейский диспетчер сообщил, что грабителем банка, возможно, является белая женщина, но полицейские не могли исключить, что грабитель один из тех чернокожих парней, которых они разыскивали. Не знали они и того, не скрывается ли в фургоне еще кто-либо, кроме водителя, и не вооружены ли эти люди. 

Шли минуты. Так как шторы на окнах фургона были плотно задернуты, полицейские не могли заглянуть внутрь. Те, кто был ближе к фургону, кричал стандартные фразы: «А теперь, выходи! Ты окружен. Облегчи свою участь». 

Все это время Пегги Джо сидела за меленьким кухонным столиком и курила сигарету «Меррит». Рядом с ней лежала сумка, наполненная покрытыми краской деньгами, теперь уже бесполезными. В нескольких футах от сумки стояла удочка, с которой она собиралась рыбачить в Мексике. Мы не можем знать, о чем она думала в этот момент. Но она должна была понимать, что ей грозит новый тюремный срок. Может быть, если ей повезет, она будет проводить пару часов в день на тюремном дворе, где будет чувствовать солнечный свет на своем лице. Может быть, если ей повезет, ее освободят до того как она умрет. 

Прошло еще несколько минут. 

Наконец, Пегги Джо вернулась в спальню, оборудованную в фургоне, где под подушкой на аккуратно застеленной простыне, был спрятан «Магнум-357», снаряженный патронами с пустотелыми пулями. Но она не прикоснулась к револьверу. Вместо него Пегги Джо достала игрушечный пистолет, который не раз брала с собой на дело, и которым ни разу ей не пришлось воспользоваться. 

Она подошла к двери и открыла ее, держа руки по швам. Полицейские, окружившие фургон, не могли поверить своим глазам: перед ними стояла скромная женщина в соломенной шляпке. Женщина, которая была ровесницей их бабушек. 

«Тебе придется убить меня», – обратилась она к полицейскому. 

«Мэм, вам не нужно делать это», – ответил один из полицейских, не сводя с Пегги Джо ствол своего оружия. Полицейский, которому позднее начальство посоветовало обратиться к психологу после того, что произошло дальше. 

«Вы хотите сказать, что если я выйду отсюда с пистолетом и направлю его на вас, вы не станете стрелять в меня?»

«Пожалуйста, не надо. Пожалуйста, не делайте этого», – крикнул другой офицер. 

Но затем она сделала шаг из фургона и из дверного проема показалась ее рука, сжимающая пистолет.  

Как только Пегги Джо подняла руку с игрушечными пистолетом, четверо полицейских открыли огонь. Звук выстрелов эхом отразился от ближайших домов и фургона Пегги. Пули поразили Пегги Джо одновременно. Сначала она даже не шелохнулась, но потом повалилась наземь, как подкошенный стебель. Говорят, что перед смертью она нашла в себе силы, чтобы снять темные очки и взглянуть на небо залитое солнцем. После этого она закрыла глаза и умерла. 

Предположив, что сообщники укрылись в фургоне, команда полицейских выстрелила в окна гранатами со слезоточивым газом, а потом ворвалась внутрь. Там они с удивлением уставились на застеленную кровать и на коллекцию фарфоровых дельфинов, выставленных на подоконнике. После объявления «все чисто» один полицейский нашел сумочку Пегги Джо с 38 долларами и воительские права. Миллслэгл из ФБР проверил документы и выяснил, что убитая женщина не кто иной, как «Ковбой Боб». Чуть позже он позвонил Стиву Пауэллу на ранчо и сообщил, что у него плохие новости об одном его старом «друге». 

«Скажи, что это не так», – сказал он почти с тоской. 

«Да, боюсь, что мы убили Пегги Джо», – сказал Миллслэгл. 

Самый большой вопрос для ФБР: сколько еще банков ограбила Пегги Джо? Некоторые агенты пытались выяснить, не ограбила ли она один или два банка в шестидесятые годы, будучи молодой женщиной, разъезжающей на своем бордовом «Фиате»? Другие гадали, не начала ли она свою карьеру грабителя банков в семидесятых, когда ее арестовывали за угон пикапа? В конце концов, не такая уж редкость, когда грабители используют при совершении преступления угнанный транспорт. Третьи гадали, не вернулась ли она к ограблениям вскоре после возвращения из тюрьмы?

Изучив обстоятельства ограбления «Гаранти» в октябре 2004 года, Миллслэгл пришел к выводу, что грабителем была Пегги Джо. То есть она грабила один и тот же банк не единожды. Но это только привело к новым вопросам. Зачем она вернулась в этот банк повторно? Быть может, она подражала своим героям Бутчу Кэссиди и Сандэнсу Киду, которые однажды ограбили один и тот же поезд? И почему она не оделась как мужчина для последнего ограбления? Почему она решила поговорить с кассиршей, а не вручить ей записку, как поступала раньше? И, наконец, почему она не удостоверилась, что в купюрах нет взрывающегося пакета с краской? 

Вывод напрашивался сам собой. Неужели они столкнулись с убийством-самоубийством? Миллслэглу приходилось слышать, что некоторые самоубийцы, не решаясь самостоятельно сделать последний шаг, расстаются с жизнью, вынуждая полицию расстрелять их. 

Около тридцати членов семьи Таласс пришли проводить Пегги Джо в последний путь. У Пегги, прожившей одинокую жизнь, не обзаведясь семьей и детьми, было много родственников. Они говорили хорошие слова и вспоминали ее доброе сердце. В прощальном слове Мишель рассказала историю о раненой утке, которую Пегги подобрала на пристани и выходила. Но даже эта птица, поправившись, оставила свою спасительницу в одиночестве. 

Подруга Пегги, Черри Янг, не смогла приехать на похороны, но потом позвонила брату Пегги, Питу, и сказала ему, что не проходит ни дня, чтобы она не думала о Пегги Джо. «Я часто думаю о ней шестидесятилетней, вышедшей из банка с сумкой полной денег, и мне кажется, она просто делала то, что любила. Мы никогда этого не поймем, но она делала именно то, что любила. Жаль, что я не могу написать ей записку и сказать: “Молодец, моя милая Пегг. Покойся с миром”». 

Часть I

Buy for 10 tokens
События, о которых пойдет речь, произошли через два года после выхода на экраны знаменитого триллера с Глен Клоуз и Майклом Дугласом «Роковое влечение», но именно такое название им было присвоено прессой. Они недвусмысленно напоминали сюжет фильма. Но как мы увидим, реальность в…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded