truecrime_lj (truecrime_lj) wrote,
truecrime_lj
truecrime_lj

"Попутчик" – реальная история

Всем памятен триллер 1986 года с завораживающим Рутгером Хауэром. Но сегодня речь пойдет о первоисточниках: нуару 1953 года и реальной истории, которая положила начало целому поджанру – триллерам об убийцах на дорогах.

Финал реальной истории наступил 12 декабря 1952 года, когда в газовую камеру вошел серийный убийца Билли Кук. А 30 марта 1953 г. на экраны вышел фильм "The Hitch-Hiker" с рекламным слоганом "Когда в последний раз вы приглашали смерть в свой автомобиль?"




Картина рассказывает о двух парнях, которые отправились развлечься в Мексику и по пути подхватили попутчика по имени Эммет Майерс, оказавшегося серийным убийцей-психопатом, орудующим на дорогах западного побережья США.

Режиссером "Попутчика" выступила Ида Лупино – англо-американская актриса, в 1940-х переквалифицировавшаяся в режиссера. Она стала первой женщиной-режиссером, снявшей фильм в стиле нуар.



Ида Лупино Попутчик

Ида Лупино Попутчик
Ида Лупино на съемках "Попутчика", 1953 г.

Кошмар на дорогах начался 30 декабря 1950 года. В этот день Билли Кук, выдавая себя за путешествующего автостопом, сел в автомобиль и открыл счет жестоким убийствам. В течение следующих двух недель он похитил десять человек, включая помощника шерифа. Кук убил шесть человек, в том числе троих детей.

Билли Кук родился в 1929 году недалеко от городка Джоплин в многодетной неблагополучной семье. Его отец, неграмотный шахтер, после смерти жены воспитывал семерых детей. Семья бедствовала, и дети были вынуждены жить в заброшенной шахте. Однажды ночью, крепко набравшись в местном баре, Кук-старший угодил под поезд, и его дети остались одни. Несколько дней они провели в подземелье, пока их не отыскала полиция и не подняла наружу.

Работники социальной службы смогли пристроить всех детей в приемные семьи, за исключением Билли. Людей отталкивал его угрюмый взгляд (от рождения у Кука не закрывалось одно веко) и неуживчивый характер. Они предпочитали держаться подальше от странного подростка. Наконец его взяла на воспитание одна женщина, но только потому, что получила дотацию от государства на воспитание приемыша. Они никогда не ладили.

Став старше, Кук постоянно попадал в неприятности и еще до окончания школы, попал за решетку, где у него появилась татуировка на костяшках пальцев: "Hard Luck". После освобождения он сразу же ограбил таксиста на $ 11 и угнал его машину. Его снова посадили на пять лет. В тюрьме Кук жестоко избил заключенного, за что получил еще несколько лет к имеющемуся сроку.

Билли Кук татуировка

В 1950 г. он освободился и вернулся в родной город Джоплин. Но свидание с родиной оказалось недолгим, и Кук покинул город, отправившись на юго-запад, в Блайт, Калифорния. Единственную работу, которую ему удалось там получить, это мытье посуды в столовой. Такое положение вещей скоро ему наскучило, и он отправился дальше, в Техас. По пути Кук раздобыл револьвер 32-го калибра и быстро нашел ему применение.

Первым, кого похитил Билли Кук, стал автомобилист. То произошло недалеко от города Лаббок, Техас. К счастью для водителя, он держал домкрат в багажнике своей машины и смог выбраться наружу, когда Кук свернул с шоссе на второстепенную дорогу.

Билли добрался до Оклахомы. После того как в машине кончился бензин, он бросил автомобиль на пустынном участке дороги между Келмором и Талсой. Через несколько минут он увидел "Шевроле" 1949 года, двигавшийся навстречу. Кук отчаянно замахал руками и остановил машину. В автомобиле находилась семья Карла Моссера – его жена Тельма, и трое маленьких детей. Семья возвращалась из Иллинойса и направлялась в Нью-Мексико. Сейчас семейный автомобиль вряд ли остановился бы в такой ситуации, но тогда глава семейства Карл Моссер хотел всего лишь помочь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации.

Билли Кук
"Попутчик" – Билли Кук

Угрожая пистолетом, Кук заставил Моссера ехать в Оклахму, а затем в Техас. Карл отчаянно переживал за жену и детей, и повиновался. Кроме того, он рассчитывал, что его брат-близнец, Крис, который жил в Альбукерке и ждал в гости семью Криса, начнет беспокоиться из-за его отсутствия, и обратится к властям.

При этом Моссер не оставлял надежду справиться с преступником самостоятельно или, по крайней мере, обмануть его. Шанс представился, когда они подъехали к Вичита Фоллс. В автомобиле заканчивалось топливо, и Карл повернул к автозаправке. По приказу Кука Моссер попросил пожилого заправщика принести им еды, но тот сказал, чтобы он сам зашел в магазин и купил, что ему нужно. Карл вошел в магазин, а Кук последовал за ним. И вот там Моссер напал на Кука, пытаясь разоружить его. Но вмешался ничего не понимающий работник заправки. Он выхватил револьвер и приказал борющимся мужчинам выметаться с его заправки.

Продолжавшие бороться Моссер и Кук вывалилась на улицу, а напуганный старик-владелец заправки заперся внутри. Как только автомобиль Моссера двинулся в путь, заправщик запрыгнул в свой грузовичок и отправился в погоню. Кук несколько раз выстрелил по преследователю и тот вынужден был ретироваться.

Кипящий от гнева Кук приказал ехать в Карлсбад, Нью-Мексико, затем в Эль-Пасо, Техас, и, наконец, в Хьюстон и Уинтроп, Арканзас.

Через 72 часа "путешествия" жена Моссера Тельма впала в истерику, и дети начали плакать. Кук заткнул всем, кроме Карла, рты кляпами и приказал ехать дальше. Но он стал уставать от своей игры, и, когда они прибыли в пригород его родного Джоплина, направил на семью оружие. Он убил всех, включая детей, а тела сбросил в заброшенную шахту, ту самую, в которой прожил несколько лет в детстве.

Позднее автомобиль Моссера был найден недалеко от Талсы в Оклахоме, с салоном изрешеченным пулями и залитым кровью. Но в машине Кук оставил еще кое-что. Это была его квитанция на оружие – мощный "Магнум", который он приобрел накануне. Теперь полиции стало известно его имя.

Далее Кук взял курс на Калифорнию, где похитил помощника шерифа Гомера Уолдрипа, который едва не захватил его самого. Кук заставил помощника шерифа провезти его около 40 миль. По дороге Кук, хвастаясь, со всеми подробностями рассказал полицейскому об убийстве семьи Моссер. Потом Кук приказал остановиться, связал похищенному руки за спиной и бросил его в канаву лицом вниз. Офицер ждал пулю в затылок, но этого не произошло. Он так и не узнал, почему убийца пощадил его.

Некоторое время спустя Кук остановил другого автомобилиста, Роберта Дьюи. Мужчина не собирался сдаваться без боя. В машине вспыхнула драка, которая закончилась для хозяина машины плачевно – автомобиль вылетел в кювет и хозяин закончил жизнь на обочине с пулей в голове.

К этому времени, тревога была поднята по всему Юго-Западу, и Кук решил направиться в Мексику. Он взял в заложники двух человек и добрался вместе с ними в Санта-Розалию. Арест Кука произошел и буднично, но эффективно. Его узнал начальник местной полиции Франциско Моралес. Он просто выхватил револьвер и арестовал убийцу. Потом его передали агентам ФБР на мексиканской границе.

Билли Кук задержание
Билли Кук задержан мексиканскими властями

Финал был закономерным. В 1951 г. Билли Кука приговорили к смертной казни в газовой камере тюрьмы Сан-Квентин. 12 декабря 1952 г. смертный приговор приведен в исполнение. Его похоронили в родном Джоплине, но по настоянию общественности в безымянной могиле, и за пределами городского кладбища.
Tags: XX в., based on a true story, Голливуд, США, кино, серийные убийцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
События, о которых пойдет речь, произошли через два года после выхода на экраны знаменитого триллера с Глен Клоуз и Майклом Дугласом «Роковое влечение», но именно такое название им было присвоено прессой. Они недвусмысленно напоминали сюжет фильма. Но как мы увидим, реальность в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments