"Женщина без лица"

Более шестнадцати лет полиция Германии и Австрии охотилась за уникальным серийным убийцей. Рождение "Фантома из Хайльбронна" относится к 2007 году, когда в немецком Хайльбронне была убита офицер полиции Мишель Кизеветтер. Однако это было не единственное преступление неизвестного убийцы – его ДНК была обнаружена еще на 40 местах преступлений на территории Германии и Австрии. Разнообразие "почерков", которые использовал преступник, было не единственным, что заставляло удивляться сыщиков. Анализ ДНК указывал на то, что преступником была женщина. О "Женщине без лица" полиции было известно только то, что она является выходцем из восточной Европы. 

Случай был столь же захватывающим, сколь и озадачивающим. "Призрак" был связан с шестью убийствами, а женщины-серийные убийцы невероятно редки. За последнее столетие их насчитывается всего 11 %. ДНК "Фантома" находили на местах краж со взломом на территории Германии, Австрии и Франции. Полиция занималась розыском "Женщины без лица" с 1993 по 2009 год, прежде чем власти Германии решились сделать шокирующее заявление. 

Collapse )
Buy for 10 tokens
События, о которых пойдет речь, произошли через два года после выхода на экраны знаменитого триллера с Глен Клоуз и Майклом Дугласом «Роковое влечение», но именно такое название им было присвоено прессой. Они недвусмысленно напоминали сюжет фильма. Но как мы увидим, реальность в…

"Фантазии одних людей – это кошмары других". Дело Рут Финли. Часть 2

"Жил-был капитан, у которого вместо сердца была задница" 

Темноволосый и атлетически сложенный капитан Хилл был противоположностью стареющего и облысевшего Дровацки. В отличие от Дровацки у него не было никаких контактов и тем более дружеских отношений с семейством Финли. 

Как только стало известно о смене руководства расследованием дела о преследовании Рут Финли, "Поэт" немедленно отреагировал новым посланием. "Жил-был капитан, у которого вместо сердца была задница", – написал он. 

Газетная заметка и фрагмент одного из писем "Поэта"
Газетная заметка и фрагмент одного из писем "Поэта"
Collapse )

"Фантазии одних людей – это кошмары других". Дело Рут Финли. Часть 1

Это было время, когда в домах Уичито орудовал серийный убийца, прозванный "ВТК" (Bind, Torture, Kill – Связать, Пытать, Убить). Внимание полиции и общественности было приковано к "ВТК" и, казалось, ничто не способно переключить его на иное. Но вскоре в Уичито произошли события, которые не только конкурировали с похождениями неуловимого маньяка, но и заставили предположить, что "ВТК" проявил себя в новом воплощении.

Звонок из прошлого 

Одной из душных ночей 1977 года в Уичито, штат Канзас, в доме 47-летней сотрудницы телефонной компании, матери двух взрослых сыновей, раздался телефонный звонок. У Рут Финли выдался тяжелый день. Ее муж, Эд, упал в обморок, испытав сердечный приступ, и большую часть дня Рут пришлось провести в больничной палате у его постели. Врачи оставили Эда в больнице, и теперь она в пустом доме пыталась избавиться от странного чувства одиночества, к которому не привыкла. 

Collapse )

"Беги, Бэмби, беги!" Дело Лори Бембенек. Часть 2

Шито белыми нитками

Лори Бембенек
Лори Бембенек

Лори никогда не оставляла попыток оправдаться и доказать невиновность, но история с побегом привлекла к ней всеобщее внимание и дело получило новый толчок. Она получила поддержку нового адвоката, который при помощи частного детектива организовал собственное расследование. 

Бембенек была убеждена – правоохранители подставили ее, потому что она посмела заявить о серьезных нарушениях закона сослуживцами-полицейскими а также восстать против дискриминации ее, как женщины. Но только ли в этом было дело?

Collapse )

"Беги, Бэмби, беги!" Дело Лори Бембенек. Часть 1

Эта криминальная история родом из 80-х. Она является характерной приметой времени, демонстрирующей царившие тогда нравы и методы работы правоохранительной системы. Большинство участников этого дела были настоящими и бывшими полицейскими, либо имели тесную связь с полицией. 

Ответ на вопрос, удалось ли сегодня избавиться от наследия прошлого, неоднозначен. Дела последних лет говорят нам, что изменилось совсем немногое. 

Жестокое преступление в Милуоки

28 мая 1981 года, около двух часов ночи, некто вошел в дом 30-летней Кристин Шульц в Милуоки, где она жила со своими сыновьями, Шоном и Шенноном, десяти и семи лет. Преступник проник в спальню Кристин с револьвером в руках и напал на нее. Ему удалось связать ей руки, после чего он направился в комнату Шона. Закрыв рот мальчика рукой в перчатке, он накинул на его шею проволоку. Проснувшийся Шон в ужасе увидел нависшего над собой высокого мужчину. Мальчик начал вырываться и кричать, слыша, как нападавший издает глубокий рычащий звук через маску, скрывающую его лицо. Шеннон тоже проснулся и вскочил с кровати, чтобы защитить Шона. Ему даже удалось пнуть нападавшего. Братья запомнили бандану, повязанную на голове преступника, из-под которой выглядывали рыжевато-каштановые волосы, собранные в хвост. 

Collapse )

"Мусорная наука": дело о пожаре. Часть 3

"Мусорная наука"

Джеральд Херст
Джеральд Херст

В январе 2004 года доктор Джеральд Херст получил файл с полным описанием доказательств пожара в деле Тодда Уиллингэма. Элизабет Гилберт вместе с адвокатом Уолтером Ривзом обратилась к нему с просьбой о помощи, и Херст согласился поработать над делом "Pro bono".

"Pro bono" (от лат. pro bono publico "ради общественного блага") – оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также малообеспеченным слоям населения на безвозмездной основе. 

Херст открыл папку в подвале своего дома в Остине, служившем ему лабораторией и кабинетом и был завален приборами и диаграммами незавершенных экспериментов. 

Collapse )

"Мусорная наука": дело о пожаре. Часть 2

Хьюстонский драматург и сомнения в деле о поджоге

Элизабет Гилберт
Элизабет Гилберт

Учитель французского языка и литератор из Хьюстона Элизабет Гилберт в 1999 году испытывала непростые времена. Недавно ей стало известно, что бывший муж скончался от рака и, стремясь отвлечься от тягостных переживаний, она согласилась на предложение знакомой, работавшей в организации, выступавшей против смертной казни, стать подругой по переписке для заключенного в камере смертников. Вскоре ей пришло короткое письмо от Тодда Уиллингэма, написанное нетвердым почерком. "Если вы хотите ответить, – писал он, – я буду иметь честь переписываться с вами". Также он спросил, может ли она навестить его. 

Collapse )

"Мусорная наука": дело о пожаре. Часть 1

Накануне рождественских праздников, в декабре 1991 года, в маленьком техасском городке произошла история, которая и сегодня продолжает будоражить умы. Может быть, справедливость не восторжествовала до конца, но происшествие в Корсикане заставило взглянуть по-другому на криминалистическую науку о пожарах и пересмотреть многое, чему учили пожарных следователей на протяжении десятилетий. 

Тодд Тодд Уиллингэм в камере смертников в 1994 году
Тодд Тодд Уиллингэм в камере смертников в 1994 году

Испытание огнем

Огонь быстро распространялся по одноэтажному деревянному строению в рабочем районе Корсиканы на северо-востоке Техаса. Пламя стелилось по стенам, прорываясь сквозь дверные проемы, вспенивая краску и пожирая мебель. Раскаленный дым прижался к потолку, затем пошел вниз, просачиваясь в каждую комнату, и через щели в окнах вырывался наружу. 

Collapse )

Жизнь и несостоявшаяся смерть «Дочери шахтера». Часть 2

«За закрытыми дверьми был ад» 

Полицейские, не заставшие 66-летнего Джима Мартина в доме, где разыгралась трагедия, опасались, что он может покончить с собой или причинить вред кому-то еще. Были снаряжены поиски с привлечением кинологов и организован осмотр местности с воздуха на вертолетах. 

Джеймса нашли спустя семь дней. Свидетельские показания и следы привели преследователей к сараю в районе Карлтон-Вудс, совсем рядом с его собственным домом. Джим появился с ножом в руках, тем самым, которым была ранена Кристи. Во время эмоциональной беседы с полицией он причинил себе несколько малозначительных порезов, после чего все же выбросил оружие и сдался. 

Когда полиция нашла Джима Мартина, при нем был нож и футболка со следами крови
Когда полиция нашла Джима Мартина, при нем был нож и футболка со следами крови
Collapse )

Жизнь и несостоявшаяся смерть «Дочери шахтера». Часть 1

Кристи Мартин чемпионка мира по боксу, первая женщина, введенная в зал славы бокса, и первая женщина-боксер, чья фотография украсила обложку журнала «Sports Illustrated». Она также стала первой из женщин, с кем заключил контракт легендарный промоутер Дон Кинг. У нее брали многочисленные интервью и приглашали на телешоу, однако в то время никто не предполагал, что Кристи Мартин ждет слава совсем иного рода. 

Мне нужно кое-что тебе показать

В половине шестого вечера 23 декабря 2010 года в сонном пригороде городка Апопка, штат Флорида, в гостиной семейного ранчо Джеймс Мартин взял охотничий нож и вонзил лезвие в свою жену. 

Чемпионка мира по боксу Кристи Мартин, сидевшая на крае супружеской кровати и завязывавшая кроссовки, чтобы отправиться на пробежку, сначала даже не поняла, что ее пырнули ножом. Она успела зашнуровать только один кроссовок, когда в комнату вошел муж и произнес: «Мне нужно тебе кое-что показать». Потом он подошел ближе и ударил ее ножом. 

Collapse )